行走的“人类命运共同体国际智库论坛”之巴基斯坦(上)——中巴学者共话构建人类命运共同体

发布时间:2023-09-03浏览次数:10

2023年8月28日,由巴基斯坦拉合尔旁遮普大学历史与巴基斯坦研究学院、人类命运共同体巴基斯坦研究中心以及中国驻巴基斯坦大使馆联合主办的“人类命运共同体”国际会议在拉合尔旁遮普大学举行。本次会议为期一天,旨在探讨中国构建人类命运共同体愿景的核心要义,以及未来如何践行人类命运共同体理念,并发挥好其在中巴经济走廊工程中的作用。中国传媒大学人类命运共同体研究院院长李怀亮、副院长张艳秋、葛艳玲博士一行应邀出席会议并作主旨演讲。

拉合尔旁遮普大学副校长Khalid Mahmood教授、历史与巴基斯坦研究学院院长Mahboob Hussian教授致欢迎辞,对此次参会的中巴学者表示热烈欢迎。人类命运共同体巴基斯坦研究中心主任哈立德·泰穆尔·阿克拉姆(Khalid Taimur Akram)先生致开幕词。他阐述了此次会议对于加强中巴学术界的交流与合作的重要意义,同时介绍了人类命运共同体巴基斯坦研究中心在推动构建人类命运共同体方面做出的贡献。

中国传媒大学人类命运共同体研究院院长李怀亮教授指出,人类命运共同体理念主张平等、包容、合作和共赢的原则,倡导各国摒弃差异与偏见,促进全球共同发展繁荣。同时他强调,构建人类命运共同体必须建立平等相待、互商互谅的伙伴关系。副院长张艳秋教授阐述了中国民主发展模式,并强调民主不是某个国家的专利,而是全人类的共同价值。此外,她还对中巴经济走廊在提升人民生活水平方面所起的积极作用表示了赞赏。葛艳玲博士就促进妇女全面发展、加强国际合作发表了演讲,强调了中国政府在促进实现性别平等和妇女赋权方面所做的贡献,分享了新时代中国女性自信、自立、自强的事例。同时,她也指出了当前仍面临的挑战并提出了解决方案。

来自拉合尔旁遮普大学各学院的学者和专家也就人类命运共同体建设发表了看法。政治与国际关系学院院长Irum Khalid教授表示,中国作为负责任的大国,为化解政治危机、解决国际问题、促进和平、缓和紧张局势做出了不懈努力。区域一体化中心主任Fouzia Hadi教授强调,该中心自成立以来致力于人类命运共同体意识的培养,始终坚持互利共赢、相互尊重、合作共赢、共同发展的原则。历史与巴基斯坦研究学院Rukhsana Iftikhar教授就中国国际关系和中巴经济合作发表演讲。她重点介绍了中巴之间的社会文化交流,解释了中巴经济走廊如何推动两国机构之间的人文交流和学术合作,促进中巴文化关系的深入探索。历史与巴基斯坦研究学院助理教授Ghazi M. Abdullah先生表示,“一带一路”倡议从理念转化为行动,从愿景转变为现实,为基础设施、投资贸易、工业与交通、人文交流等诸多领域的发展作出巨大贡献,促进了世界和平与发展。此外,巴基斯坦拉合尔大学安全、战略和政策研究中心(CSSPR)主任拉比娅·阿赫塔尔(Rabia Akhtar)博士就命运共同体及其发展前景发表演讲,强调开展建设性对话以共同塑造充满活力的未来。当今世界,各国相互依存、休戚与共,要在文明交流互鉴中积极推动构建人类命运共同体。

此次会议吸引了来自拉合尔旁遮普大学历史与巴基斯坦研究学院、人类命运共同体研究中心、当地印刷和电子媒体的相关学者和代表以及近百名本科生和研究生的参与,取得圆满成功。会议的成功举办为中巴学者提供了深入交流的平台,共同探讨未来合作与发展的前景,为研究人员和年轻学者拓宽了视野,加深了他们对人类命运共同体理念的理解。