我校共建智利边境大学孔子学院举办“健康与自然”文化讲座

发布时间:2024-04-20浏览次数:10

4月11日,我校共建智利边境大学孔子学院成功举办以“健康与自然”为主题的文化讲座。活动特别邀请到在中医方面颇有研究的当地专家学者作为主讲嘉宾,孔子学院外方院长宝拉·奥拉夫·穆勒出席并致辞,近百名当地民众到现场聆听。

讲座嘉宾尼古拉斯-埃斯卡菲、路易斯-佩德罗斯、豪尔赫-基拉凯奥-马奇、塞尔吉奥-卡斯蒂略等学者,从中国中医学及本土的马普切医学等角度探讨了健康与自然之间的关系,阐释了传统医学凝聚的哲学智慧和健康养生理念,以及其实践经验。

在讲解中国中医、中药内容时,主讲嘉宾特别介绍了甲骨文最早是从中医药材中被偶然发现的过程,将这一话题与中华传统文化联系起来,展示了中国传统医学、中华文明的悠久历史和深厚底蕴。中医的独特文化和价值观激发了现场观众的浓厚兴趣。在互动的环节,与会观众踊跃提问,主讲嘉宾现场解答,有时还辅以动作示范。现场互动频繁,气氛热烈。最后,活动播放了以中国古代文化艺术为主要内容的视频。

本次活动是智利边境大学孔子学院2024年 “国际中文日”系列活动之一。外方协调员凯瑟琳女士、公派中文教师王震等全程参与。

通讯员|孙玉红  王震