人类命运共同体巴基斯坦研究中心举办“现代世界中的转型中国”线上学术营

发布时间:2020-12-15浏览次数:10

20201026-124日,由人类命运共同体巴基斯坦研究中心主办的现代世界中的转型中国线上研究训练营成功举行。中心联合发起方中国传媒大学人类命运共同体研究院(ICSF)和巴基斯坦全球战略研究中心(CGSS)分别组织了中巴两国的优秀学者和学生,共议中巴两国关系的历史与未来。这也是人类命运共同体巴基斯坦研究中心创建以来所举办的首个重磅国际学术活动。

来自中国传媒大学与巴基斯坦高校和智库的十二位专家学者为来自两国以及人类命运共同体国际学术联盟成员方的近三十位学生做了精彩的线上系列学术讲座,主题涉及如下多个方面:现代中国的历史、文化与文明;中国的外交政策及其在国际格局中的角色;中国的科技成就;中国的教育制度与传播研究;一带一路倡议及其对巴基斯坦的重要性;以及中国的经济部门和中巴经济合作。

巴基斯坦《国家先驱导报》(National Herald Tribune)等全国性媒体对本次活动进行了持续报道,并刊载了参与学生撰写的精彩文章。以下是六位中方学者讲座和互动的相关报道:

中国传媒大学副教授徐娟讲授中国语言与文化的国际传播

北京外国语大学教授刘琛讲授中国、亚洲与全球稳定性

中国传媒大学教授曹三省讲授智能融媒体时代的创新要素

中国传媒大学教授姬德强讲授当代中国的媒介研究与教育

中国传媒大学教授方英讲授一带一路背景下中巴双边贸易与投资合作

中国传媒大学讲师张潇宇讲授中巴关系的未来与挑战

中国传媒大学人类命运共同体研究院全球传播与治理国际博士生项目德国博士生Franziska Maja Scholz在巴基斯坦《国家先驱导报》上发表题为《中国的创新精神》的评论文章

另外,六位巴方学者的授课信息如下:

Shabbir Ahmed博士,白沙瓦大学区域研究中心主任:双边关系中作为软实力的语言

Mehmood Ul Hassan Khan博士,著名地缘政治学者:区域与全球权力转移

Ashfaq Ahmed博士,萨戈达大学政治与国际关系系助理教授:全球技术创新中的中国领导力