让•克里斯托弗•巴斯:世界亟需重新定义“国际主义”

发布时间:2020-08-26浏览次数:10

编者按:2020年7月31日,由中国传媒大学人类命运共同体研究院(ICSF)、马来西亚新亚洲战略研究中心(CNIA)和德国文明对话研究院(DOC)联合主办的“中国与世界:直面现实与共享未来”(China and the World: Changing Reality and Shared Future)国际线上学术讨论会顺利召开。来自中国、德国、马来西亚、英国、美国、新加坡和南非的海内外高校与研究机构的十余名专家学者,就全球疫情背景下人类命运共同体的理念共识和现实困境等重大理论、政策和实践议题展开了深入交流。本公号摘编部分学者发言内容,以飨读者。

让•克里斯托弗•巴斯(Jean-Christophe Bas)

文明对话研究院(德国)首席执行官

CEO of Dialogue of Civilizations Research Institute

又一个十字路口:世界亟需重新定义“国际主义”

The World at the Crossroads Again: the Urgent Need to Build a New Internationalism

本次网络对话会的主题是“中国与世界:直面现实与共享未来”。我认为,在如今这个风云变幻的世界,这个主题与新时代、新理念和新秩序等都是非常契合且值得一谈的。

在过去的20世纪,世界经历了第一次基于意识形态的地缘政治划分。当然,我们假设,很少有人会想再经历一次21世纪版本的两极世界了。有很多人抱怨说,人类永远不会从历史中吸取教训,但历史不尽相同,经验就无法照搬硬套。我们从上一次两极世界的这段历史中所明白的,就是两极分化必然会给世界带来无尽的紧张对峙和各种冲突。这当然不是我们希望看到的,也没有人希望我们的下一代在这样的世界上生活。

2020年是第二次世界大战结束75周年,也是联合国成立75周年,下周是广岛原子弹爆炸的第75个年头。在现代历史中,这三个主要事件既是全世界所经历的痛苦遭遇的见证,同样也是全人类希望重燃的拐点。

联合国的成立体现出全球针对平等和尊严达成共识。它的成立推动世界上许多方面发生翻天覆地的变化。在去殖民化的概念推行之前,国际组织的成立都只涵盖少数的成员国家,但是这些少数国家却控制着剩余的大多数地区。那个时期还没进入到全球化阶段,没有国际贸易和国际经济的概念,世界也并不开放和自由。那时还没有数字化,传播的主要形式是物理传播而非虚拟传播。并且,那个年代里,单一国家是在国际舞台上出现的唯一形式。所以,这些年深刻而犀利的变化极大地打破了平衡与传统理念,并且有效地推动国际组织去致力于团结全人类来达成和平与发展的目标。

我们必须承认,自己在某种程度上对于过去10到20年出现的新的现实和世界动态的反应是迟钝的,或者说,我们并不愿意去接受这些变化,并且认为,似乎我们只需要继续待在自己的舒适圈中即可。然而,事实上,要提前适应和接纳国际合作才是王道。

新冠肺炎疫情危机对于人类是一场悲剧,却又恰好在系列重要事件发生的75周年的历史时刻,给了我们一个机会。在这场疫情之后,我们应该一起重新思考相互合作的问题。这次疫情为我们敲响了警钟,提醒我们去反思当今世界中,什么是人性,以及对于人类来说什么才是相通的,什么是人类的共同观点?什么又是共同价值?

我们可以将之定义为精神层面的共同价值观和一致的观点。我们需要的是尽可能多地让世界上不同的观点相互碰撞和沟通,从而摸索建立起一种新的机制来促进交流与合作。这也就是我题目里所提到的发展一种新的国际主义的内涵。

如果我们想要阻挡住某些试图建立起一个新的两极世界的力量,那么,努力沟通交流是必不可少的。然而,对新的国际合作却并没有必要去必须形成完全统一的观念,避免重回两极世界并且定义新的国际机制也并非要求所有人必须都完全相同。我意识到,我所用到的词汇,如包容性、共同价值观、平等伙伴,同样也是中国传媒大学人类命运共同体研究院的理念。我与研究院院长李怀亮教授的一些观点不谋而合。

我们希望向着同一个方向共同前进,但是我们需要展开开放式的对话沟通,作为朋友也好,作为伙伴也罢,去展开平等的交流,而不必一方委屈妥协于另一方。因为彼此传统不同,各自有自己的历史和信仰,所以我们当然不能保证在所有事情上都互相赞同,但重要的是,我们需要倾听彼此的声音,尝试着互相理解和尊重彼此的差异,从而来减少认知上的鸿沟,如此才能形成并围绕一个彼此认同的核心价值来展开合作。

今天会议的最主要的意义,在于它以推动形成针对全球问题的共识为目标,集多方之观点,百家齐鸣,这也正是文明对话研究院的目标和责任所在。我认为,建立起必要的协同意识以及有共性的组织之间的互动是至关重要的,这样可以使那些希望促进合作和推动多边主义发展的声音被更多人听到,从而实现和平与繁荣,这也是将在10月1-2号举办的2020年罗德岛论坛的主题。我们今年的论坛将会致力于讨论如何重塑国际合作。我希望我们可以作为合作伙伴和本次对话会的参与者来针对这个问题深入交换意见。

接下来,请允许我再就欧盟的角度谈一些自己的看法。最近一次欧盟峰会上周在布鲁塞尔召开,这次峰会被定义为一次转折点。一些欧洲和中国的报道将其称为“新欧洲的诞生”。欧洲必将在世界新秩序的形成过程中作为举足轻重的角色而存在。就合作、多边主义和建立起团结合作的关系来讲,欧洲都会认真对待。如今,欧洲目睹了中国和美国之间的关系日益紧张的过程,全世界再一次处在十字路口,也是又一次历史性抉择的重要关头。欧洲毫无疑问非常乐意与能够真诚合作并且互相尊重彼此文明和文化多样性的伙伴和国家进行交流。

翻译:李喆

校对:姬德强