斯瓦兰·辛格 | 北约应效仿上合组织,而不是反过来

发布时间:2022-09-16浏览次数:10

上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议将于9月15日至16日在乌兹别克斯坦撒马尔罕召开。上合秘书长张明此前确认,伊朗将在今年峰会后正式加入上合组织,白俄罗斯也已提出加入上合的申请。上合组织即将完成成立21年来的第二次扩员。

印度尼赫鲁大学国际关系学院教授、加拿大不列颠哥伦比亚大学客座教授斯瓦兰·辛格接受北京日报客户端记者专访时说,在21世纪,军事已不是国家力量的唯一来源,北约这样的军事联盟所能实现的目标因此受到限制。上合组织重点应对能源安全、恐怖主义等非传统安全挑战。北约或许应对此进行效仿,而不是反过来让上合学习北约。

“近40年来,中国经济的崛起和亚太地区更快的增长速度,已经把世界经济的重心从北大西洋转移到了亚太地区,这使得上海合作组织这样的区域组织具有全球意义。”斯瓦兰·辛格指出,新冠疫情的暴发打破了西方福利体系不可战胜的神话,而乌克兰危机缓解了西方联盟的分裂,加速了亚太地区格局的重新调整。

2018年7月1日,上合青岛峰会主会场青岛奥帆中心对外开放。 新华社记者 李紫恒摄

在他看来,上合组织是区域组织中较为成功的例子之一。上合在吸引有抱负的国家加入,这既凸显了上海合作组织日益增长的影响力,也在更广阔的地区扩大了上合的影响力。“这无疑是地区团结的好兆头,上海合作组织将有助于保证整个地区的稳定和繁荣。”

上合组织现有中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、印度和巴基斯坦8个成员国,以及阿富汗、白俄罗斯、伊朗、蒙古国4个观察员国,阿塞拜疆、亚美尼亚、柬埔寨、尼泊尔、土耳其和斯里兰卡6个对话伙伴国。上合成员国领土总面积超过欧亚大陆五分之三,人口占世界近一半,GDP占全球20%以上,是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域组织。

上合组织是否应该成为像北约一样具有军事联盟性质的组织?这是多年来舆论关注较多的一个话题。斯瓦兰·辛格表示,21世纪与20世纪已有所不同,在20世纪,军事可能是国家力量的唯一来源,但21世纪,经济、政治和社会等各方面的影响力正成为一个国家综合国力强有力的组成部分。这显然限制了北约这样诞生于二战后的军事联盟所能实现的目标。因此,北约已不再是国际安全的理想模式。在应对传统安全挑战的同时,上海合作组织重点应对能源安全、恐怖主义等非传统安全挑战。“作为一个历史悠久的组织,北约或许应该对此进行效仿,而不是反过来。”斯瓦兰·辛格说。

2017年6月,印度正式成为上海合作组织成员国,上合也由此完成首次扩员。斯瓦兰·辛格说,五年来,上海合作组织为印度实现国家目标提供了有形和无形的支持。他指出,上合联合军事演习和国家领导人以及各级官员的实体会议,为多个领域双边和多边伙伴关系的发展创造了机会。印度想要提出应对能源安全和恐怖主义两大挑战的重大倡议并获得支持,上合组织是理想的地区组织。上合组织会议还为双边会晤提供了很好的平台,在过去两年多的中印边界紧张局势下,上合为两国领导人和官员提供了交换意见和讨论双边议题的机会。

本文转载自:北京日报