日本长野县立大学国际交流中心亚洲事务负责人到访人类命运共同体研究院

发布时间:2023-07-09浏览次数:10

(通讯员孙玉红摄影 李庆雷66日,日本长野县立大学国际交流中心亚洲事务负责人张勇教授到访我校人类命运共同体研究院(孔子学院管理办公室)。人类命运共同体研究院院长、孔子学院管理办公室主任李怀亮、国际交流与合作处处长钟丹丹、人类命运共同体研究院副院长刘丰海、经济与管理学院副院长李珍晖、孔子学院管理办公室综合办主任孙玉红接待了张勇教授并进行会谈。

双方就如何加强孔子课堂方面的合作以及与推动两校间更广泛学术合作进行了深入细致的交流。李怀亮院长对长野县立大学和张勇教授本人,对我校共建日本长野县日中友好协会孔子课堂所给予的大力支持表示感谢,并表示,期待两校能以此为契机进一步增加交流,扩大合作。张勇教授表示,很高兴两校以孔子课堂为桥梁而建立起合作关系。他还表示,中国传媒大学派出的孔子课堂负责人夏丹老师非常优秀,各方面能力突出,为孔子课堂发展、为增进两校合作做了很多有意义的工作,赢得了日方的广泛尊重和赞赏。张教授表示,希望两校在语言教学方面有更深入的交流,希望县立大学的学生可以有机会到传媒大学学习中文,也欢迎传媒大学生到日本长野县立大学学习。长野县立大学校长一行将来华访问,期待届时到访中国传媒大学。

钟丹丹处长对长野县立大学代表团不久后的来访表示欢迎,同时非常期待两校的进一步深入合作,将努力推动两校在原有的合作备忘录基础上,就教师科研合作、学生交流互换等方面,签署更细致的合作协议。经济学专业是长野县立大学的重点专业,张勇教授作为经济学专业的教授,就经济学专业方面的合作与李珍晖副院长进行了交流。李珍晖副院长表示,两校在经济学相关专业有许多可以探讨的合作方式,青年学生中很多都对日本动漫产业、影视产业等方面感兴趣,非常期待两校在这些方面的合作。刘丰海副院长作为中国传媒大学共建智利边境大学孔子学院的中方院长,就孔子课堂的建设、中国语言文化学习及学生互换交流等工作与张勇教授进行了交流。综合办主任孙玉红表示欢迎长野县立大学学生来中国传媒大学学习汉语,愿意为此做好双方交流沟通的桥梁。

日本长野县立大学作为本省最优秀的公立大学之一,在学生海外研修、注重与企业合作等方面独具特色。2022年,因中国传媒大学共建长野县日中友好协会孔子课堂的契机,两校建立了合作关系,签署了合作备忘录。