探访中国之路,筑牢友谊之桥:巴基斯坦使馆Z世代访华团项目圆满结束

发布时间:2023-11-14浏览次数:10

(通讯员 王博麟)115日至12日,中国驻巴基斯坦使馆和中国传媒大学人类命运共同体研究院联合举办了“巴基斯坦使馆Z世代访华团”项目(以下简称“访华团”),该项目旨在通过在北京、杭州、广州三地的参访调研活动,向巴基斯坦Z世代青年全方位展示中国悠久的历史文化、数字化先进科技和快速点社会发展,以深化巴基斯坦青年对中国的认知,推动两国人文交流与友谊。

116日,来自政府、法律、媒体、高校等领域的11名巴基斯坦青年代表在中国传媒大学参加项目启动仪式,正式开启为期八天的对华访问。启动仪式上,中国传媒大学人类命运共同体研究院李怀亮院长致辞欢迎巴基斯坦青年来华访问,介绍学校与巴方的交流合作情况,表示希望巴基斯坦青年能通过这次参访近距离体验中国传统文化与现代社会发展。中国驻巴大使馆代表董文丽女士感谢中国传媒大学的精心准备,并希望访华团成员将此行的收获转化为传承两国友谊的青年力量。访华团代表表示,他们将以发现者和探索者的心态深入了解中国,并为两国媒体消除偏见贡献力量。启动仪式后,中国传媒大学人类命运共同体研究院张艳秋副院长和外国语言文化学院孟兰娟副教授就“中国式现代化与国际传播”、“中国互联网发展与数字中国”等议题进行了专题讲座,与代表团成员积极互动交流,引发现场热烈讨论。

项目启动仪式合影

117日,访华团开启参访之旅,在北京前后参访了雄伟壮观的居庸关长城、设施完备的北京新农村、中国互联网龙头企业腾讯公司北京总部、凝聚当代建筑与工程技术的鸟巢等地,从自然与人文角度切身了解中国悠久的历史文化、现代科技发展与跨越式减贫成就,近距离感受中华民族的奋斗历程和中国社会的进步变迁。

访华团在鸟巢、长城等地参访

118日下午,访华团乘高铁前往杭州,调研“绿水青山就是金山银山”理念由来处的安吉余村、山清水秀而又包含历史文化内涵的西湖、震撼壮观且反应时代主题的钱塘江灯光秀、展现中国电子商务蓬勃发展现状的阿里巴巴,并前往当地茶园亲身感受中华茶文化。两天的多元化参访历程不仅开拓了巴基斯坦青年的视野,更使其对中国的了解在广度与深度上得到双重拓展。

访华团在安吉余村、阿里巴巴等地参访

1110日至12日的广州之行,使巴基斯坦青年对中华文明的历史底蕴与现代魅力有了更为深入的了解。在东方博物馆,他们系统领略了中华文化历史发展脉络,并在书法老师指导下学习毛笔字,亲身体会中国书写文化的独特韵味,感悟中华文化的源远流长与博大精深。11日下午,访华团前往广东外语外贸大学,与乌尔都语专业学生进行了热烈友好的交流,双方就两国关系、文化传统等话题畅所欲言,加深了相互了解和友谊。当晚,他们在游轮上遨游珠江,欣赏灯火辉煌的夜景,感受活力四射的城市美。这些丰富的参访活动,使巴基斯坦青年对中国传统文化的厚重积淀,以及中国社会发展的巨大变迁留下了深刻印象。

访华团在东方博物馆、广东外语外贸大学等地参访

在为期8天的北京、杭州、广州之行后,“巴基斯坦使馆Z世代访华团”参访活动圆满结束。在这次参访过程中,巴基斯坦青年全方位地领略了中国独特的自然人文景观、源远流长的历史文化、高科技的现代化发展和各行业的辉煌成就。他们参观了中华文明的瑰宝,如长城、西湖、东方博物馆等;亲临中国社会进步的立足点,如新农村、鸟巢、高铁等;近距离感受中国企业的创新发展,如腾讯、阿里巴巴等。丰富的参访历程开阔了巴基斯坦青年的国际视野,让他们对中国社会发展建立起更深入、更全面、更立体的认识。

“巴基斯坦使馆Z世代访华团”项目为增进中巴两国青年的互信与友谊、推动中巴全方位战略合作伙伴关系不断深入贡献力量。相信这批参访的巴基斯坦青年代表将成为中巴友好的使者,为两国经济发展和人文交流搭建新的桥梁。