中国传媒大学共建智利边境大学孔子学院应邀参加边境大学举办的第二届国际大学周

发布时间:2023-11-20浏览次数:10

(通讯员 王震 孙玉红)2023年11月9日,中国传媒大学共建智利边境大学孔子学院应邀参加了边境大学举办的第二届国际大学周活动。第二届国际大学周-一起探索新领域 艺术节活动,旨在让学生们了解边境大学所教授的不同语言和文化,并发现更多国际合作的机会、参加竞赛等。孔子学院应邀参展,在校园里搭建了互动展台、工作坊,并为学生们准备了丰富多彩的文化活动。

活动过程中孔子学院展台前不断迎来大量学生驻足,孔子学院协调员凯瑟琳向大家介绍了孔子学院的中文课程和文化活动,学生们先扫码关注孔子学院社交平台,然后在展台前玩儿“筷子夹豆”游戏,大家在“教、学、练、比”中快速了解了“天圆地方”的筷子文化,又用累积的 “通关豆”获取了孔院中国画日历、签字笔、笔记本等奖品,大大激发了大家对中国文化、中文学习的兴趣。一些学生还兴奋地跟老师说“你好”、“谢谢”等汉语,跟老师互动交流。

同时,工作坊还推出了共两个小时的剪纸和书法活动。在本土中文教师带领下,学生们制作中国剪纸-春,制作出来的“春”字立体效果十足,学生们非常喜欢。接着,公派教师王震主持了书法活动,通过实物、图片展示向学生们简要介绍了书法艺术的基本知识、笔墨纸砚的使用方法和书写要领等。跟随王老师悉心的教学讲解,学员们在“跟读学练”中纷纷好奇般地拿起毛笔,一同在“永字八法”的撇捺间慢慢体验、探索书法艺术的魅力。王老师为每位学员的第一幅书法作品盖了篆刻红章。孔子学院还为三位最佳作品的学员赠送了王老师的书法作品-福。

当地舞狮团队为师生们带来了精彩绝伦的舞狮表演,师生们纷纷高呼鼓掌,让本次活动达到了高潮。此次活动大约吸引了300人参观我们的展台,极大地推广了孔子学院的知名度。

边境大学孔子学院不断为民众推出丰富多彩的中国文化讲座。就在7日孔子学院还邀请了当地中国文化专家安娜雷玛教授为公众开设了一堂文化讲座,讲授了如何使人们生活得更好,当人们顺应自然,一切都会变得更容易。她希望通过她的讲授能让西方人了解和继承东方这种美妙的古老智慧。

本次活动也吸引了55位观众参加。今后,智利边境大学还将继续为智利南部的公众开展丰富多彩的文化活动,为中智两国文化的民间交流作出贡献。