中国传媒大学共建巴西南大河州联邦大学孔子学院举办2023年“文化之春”系列活动

发布时间:2023-11-21浏览次数:11

(通讯员 孙玉红 武晓燕 刘思楠)位于南半球的巴西,此时正值五彩斑斓的春天。当地时间2023年10月29日,巴西南大河州联邦大学孔子学院举办了盛大的“文化之春”系列活动,并重点推出了中国电影展映活动。

一年一度的“文化之春”活动是孔子学院在当地政府的大力支持下、联合众多合作伙伴向巴西当地民众推介中国文化、从而打造和彰显阿雷格里港文化多样性的重要品牌活动。今年该项活动继续在南大河州首府阿雷格里港市的历史悠久的毛里西奥·卡多佐博士广场公园举行。经过前期紧锣密鼓的准备,活动在当天下午16:00点正式拉开序幕。孔子学院巴方院长帕杜拉教授、中方院长、我校人文学院白岚玲教授和孔子学院全体教师参加了本次活动。孔子学院办公室主任阿托斯博士主持了活动的开幕式。

孔子学院团队及Lora Movie公司代表的合影

在中国文化系列展示和体验环节,孔子学院准备了丰富多彩的活动,公派教师武雅琴和志愿者教师武晓燕负责的中国书画工作坊,公派教师李田雪负责的中文mini课堂,公派教师刘思楠负责的中国棋类游戏体验活动,都吸引了众多巴西民众前来观摩和体验中国文化。

书画工作坊吸引了众多当地民众前来体验

孔子学院学生现场完成的作品展示

孔子学院致力于整合当地中国中国文化推介机构,打造中国文化推广网络,在本次活动中,孔子学院在阿雷格里港的多个长期合作伙伴——高乔武术联合会、保卫中国武术中心、中国文化中心、Sino-Gaúcho文化机构以及武松学院均应邀参加了本次活动,为巴西民众带来了十分精彩的武术表演、太极拳表演、舞龙舞狮表演,这些表演引得观众们连连叫好,掌声不断,而现场教学的中国功夫体验活动更是吸引了众多民众参与,将现场气氛一次次推向高潮。

大受欢迎的舞龙表演

巴西小朋友与醒狮的亲密互动

本次活动还邀请了在本地颇负盛名的来来咖啡店参加,他们在活动期间向巴西民众提供了各种各样的中国美食,为在场观众带来了独特的美食体验。

夜幕降临后,活动的重头戏——中国电影露天展映正式开始。这一板块的活动由孔子学院与合作伙伴Lora Movie策展公 司共同推出。本次电影展向巴西民众展示了两部优秀的电影作品。第一部是来自中国传媒大学的获奖动画短片《大象挽歌》(elegy of the elephant)。电影放映前主持人特地介绍了这部作品来自中国传媒大学动画学院,是动画学院2022届毕业生卢思杰的优秀毕业作品,正反映了中国传媒大学传媒特色和办学优势,卢思杰同学目前已是好传动画的执行导演;该片讲述了一头大象与人类之间的动人故事,虽然全片没有台词,但动人的情感表达依旧让人热泪盈眶,电影放映结束后赢得现场观众的热烈掌声。第二部放映的作品是纪录片《舌尖上的中国》的片段,来自第一季第五集《厨房的秘密》(A bite of China Documentary Series,Season One, Episode 5:Secrets of the Kitchen)。“人间烟火气,最抚凡人心”。《舌尖上的中国》作为一部杰出的中国美食纪录片,在异国街头将热腾腾的美食送到了观众面前,各种各样的佳肴引得巴西民众啧啧称赞。

赢得观众热烈掌声的《大象挽歌》

露天电影放映中

南大河州联邦大学孔子学院举办的本次活动也得到了中国驻巴西大使馆的大力支持。此次活动的圆满成功是各方倾情投入、共同努力的结果。南大河州联邦大学孔子学院在中文教学的同时,一直致力于充分展示发挥中国传媒大学的办学特色,积极整合当地资源和力量,多渠道全方位地推动中国文化在巴西的推介传播及与当地文化的融合与发展,并得到了巴西民众积极热烈的反响。同时孔子学院也为两校文化交流搭建桥梁,中国传媒大学动画学院学生的优秀作品走向拉美,为巴西人民带来别样文化体验。