日本长野日中友好协会举办讲座介绍中国传媒大学

发布时间:2023-12-28浏览次数:10

1217日,我校共建日本长野县日中友好协会孔子课堂中方负责人夏丹应长野县日中友好协会邀请面向公众举办专题讲座,全面介绍了中国传媒大学和中国媒体发展现状。来自长野教育界、工商界的代表及媒体人士等40余人出席了当天的讲座。

作为主讲人,夏丹老师在2个小时的讲座中详细介绍了中国传媒大学近七十年的发展历程、学校的规模、专业特色以及未来的发展规划,并重点介绍了我校近期在媒体融合与传媒领域取得的最新进展。夏丹老师还对中国新闻媒体的发展历史和近年来的最新发展状况进行了介绍,着重介绍了在人工智能、虚拟技术和新媒体快速发展背景下,新华社、人民日报、中央广播电视总台等我国主流新闻媒体适应时代需求,积极采用新技术、新思路进行传播方式转型的探索实践。夏丹老师在讲座中引用了大量权威统计数据进行客观陈述,同时还向与会听众展示了有关我校教学场景及校园四季景色的照片,给现场听众留下了更加直观深刻的印象。讲座引起了听众的浓厚兴趣,不少人在讲座结束后纷纷对中国传媒大学和中国主流媒体近年来所取得的巨大发展成就表示钦佩,并围绕我校专业设置、国际学生招生录取等情况向主讲人提问。

此次讲座是长野日中友好协会举办的“中国历史与文化”系列讲座之一,为当地民众了解中国历史与文化提供了一个全新视角。长野日中友好协会对此次讲座十分重视,提前做好包括宣传在内的各项准备工作,以确保讲座的顺利开展。