中国传媒大学共建巴西南大河州联邦大学孔子学院举办2024年春节庆祝活动

发布时间:2024-02-23浏览次数:10

(通讯员李田雪)中国传媒大学共建巴西南大河州联邦大学孔子学院中国春节庆祝活动,于当地时间202423日在阿雷格里港市中心举行。孔子学院巴方院长帕杜拉教授,中方院长、中国传媒大学人文学院白岚玲教授,巴方办公室主任阿托斯博士,来自我校的中方教师李田雪、武雅琴、刘思楠,孔子学院巴方助理以及目前正在南大河州联邦大学学习的我校葡萄牙语专业本科学生参加了此次活动。

参加春节庆祝活动的孔子学院全体教师与助理

本次活动选择在阿雷格里港市中心的极受当地民众欢迎的来来咖啡厅举办。当天,活动场地被布置成喜庆热闹的中国红风格,大红灯笼、龙形挂饰和中国结随处可见,吸引了专程前来参加活动的观众以及众多来往的路人市民。孔子学院设计了诸多趣味游戏,并安排了互动环节:手工制作龙年压岁红包,制作彩色灯笼以及挂饰拉花,书法展示、国画展示、帮助巴西民众用毛笔宣纸写自己的中文名字的特别体验,还设置了各类棋、牌类游戏和中国传统的投壶游戏。为了突出龙年的主题,还专门设置了龙口投球游戏。各式国风体验和游戏受到了巴西观众的热烈欢迎,现场人头攒动,热闹非凡。

活动期间还开启了中国文化知识mini课堂,进行中国生肖的专题介绍。中方教师李田雪和巴方助理用中葡双语一起向巴西民众介绍了十二生肖的来历和龙年在中国的特别意义,并与观众积极互动,赢得一阵阵热烈掌声。大家踊跃抢答有关十二生肖的各种问题,并赢得了中国特色小礼品。孔子学院为前来参加活动的民众准备了中国风的介绍十二生肖的书签,巴西民众在了解自己的生肖及相关特征描述及文化内涵的同时,也近距离地体验感知了中国年节文化的暖心魅力。

中方教师李田雪和孔子学院助理露西亚共同介绍中国生肖文化

一直以来孔子学院与本地多个中国文化推广机构保持着极其密切的合作关系。本次活动中孔子学院特别邀请了长期合作伙伴、当地的BAOWEI武术学校参加。BAOWEI武术学校的学员来自巴西各行各业,其中也有在孔子学院注册学习汉语的学生。他们精彩的醒狮表演和武术表演一次次点燃现场观众的激情。武术学校校长、教练在表演过程中还向当地民众穿插介绍了有关中国武术文化的知识。

本次春节庆祝活动从早上10点一直持续到下午4点。位于南半球的巴西此时正值盛夏,当天天气晴朗,现场气氛热烈,活动取得了圆满成功。

巴西南大河州联邦大学孔子学院成立于2012年,曾培养出世界大学生“汉语桥”中文比赛拉美赛区总冠军、中学生“汉语桥”巴西赛区冠军等众多优秀人才。数十位学生获得孔子学院奖学金、国际中文教师奖学金,赴华攻读硕士研究生学位、本科学位及汉语进修项目。孔子学院为巴西本地民众学习汉语知识,了解中国文化,建立中国和巴西之间的联系起到了积极作用。今年欣逢中巴建交五十周年,本次中国春节庆祝活动隆重拉开了孔子学院本年度系列庆祝活动的序幕。