卢旺达共和国驻华大使詹姆斯·基莫尼奥到访中国传媒大学

发布时间:2024-05-16浏览次数:10

2024年5月14日上午,卢旺达共和国驻中华人民共和国大使詹姆斯·基莫尼奥(James Kimonyo)一行到访中国传媒大学,杨懿副校长与大使举行了会谈,双方就进一步推动构建高水平中非命运共同体、推进中国与卢旺达在中非合作论坛机制下的高等教育领域的交流与合作、加强我校区域国别传播研究进行了友好交流。

杨懿副校长与詹姆斯·基莫尼奥大使会谈

会谈伊始,杨懿副校长对詹姆斯·基莫尼奥大使一行表示热烈欢迎。他介绍说中国传媒大学长期重视与非洲国家的文化交流,尤其是在人才培养、学术研究等领域与卢旺达高校结下了深厚友谊。自2011年起,每年都有来自卢旺达的媒体从业人员等通过我校承办的商务部“发展中国家国际传播硕士项目”来华学习,毕业生成为卢旺达重要的媒体管理者和政府官员。杨懿副校长表示,中国传媒大学设立的人类命运共同体研究院及非洲传播研究中心,与非洲众多智库和媒体建立了良好的合作关系,是中非人文与智库交流的重要一环,中国传媒大学刚刚成功入选了教育部“中非高校百校合作计划”,学校将致力于进一步推动中非之间的文化传播与媒体交流。今年秋天,中非合作论坛将在北京举办,标志着中非关系迈入了新的历史阶段。在这样的背景下,杨懿副校长希望能于论坛举办前夕在卢旺达高校中推进人类命运共同体海外研究中心的设立,共同推进人类命运共同体理念的传播与实践。

詹姆斯·基莫尼奥大使对杨懿副校长等人的热情接待表示感谢。他表示,中卢两国友好合作源远流长,已有50多年历史,尤其是近30年来在经济、文化、科技、教育、基建、健康、人文等领域的合作持续深入发展,成果令人瞩目。他还高度评价了2018中非合作论坛北京峰会以来双方落实峰会目标达成的一系列重要协议及两国在教育领域的具体合作成绩。他指出,教育领域合作是中卢两国人文交流合作的重要组成部分,卢方十分赞赏中方给予的大力支持,感谢中国传媒大学为卢旺达传媒人才及媒介管理人才培养做出的贡献,希望能在此基础上与中国传媒大学开展更多元、更深入的合作。詹姆斯·基莫尼奥大使建议,双方还可加强传媒研究合作、展开传媒师资人员培训、加强媒体合作,以增强南南合作框架下的发展中国家话语权,在世界上更好地、更多地发出自己的声音。

会谈嘉宾合影

明德楼前合影留念

会谈后,詹姆斯·基莫尼奥大使给学校师生做了“以共同发展为目标的包容性治理”为主题的讲座,系统阐释了媒体在社会发展中的双重作用。讲座结束后,大使还与现场师生就中卢关系、媒体的社会作用等话题作了互动交流。

詹姆斯·基莫尼奥大使讲座现场

学术讲座合影

此次来访不仅加深了中卢两国在教育合作、文化交流、人才培养等领域的务实合作,也为双方搭建了相互理解、心灵相通的桥梁。

出席本次会谈的人员有卢旺达驻华大使馆通信及IT官员亚历克斯·穆盖尔(Alex Mugire ), 大使助理乔安娜·穆尼亚纳 (Joanna Munyana);中国传媒大学国际交流与合作处处长钟丹丹,人类命运共同体研究院院长李怀亮,传播研究院党委书记付长海,人类命运共同体研究院副院长张艳秋、王四新、刘丰海、办公室主任葛艳玲等。参加主题讲座的同学分别来自中国传媒大学发展中国家国际传播硕士项目、传播研究院、外国语言文化学院、媒体融合与传播国家重点实验室国际传播白杨班等。

通讯员|黄爱武 王博麟