卢旺达驻华大使讲座:以共同发展为目标的包容性治理

发布时间:2024-05-17浏览次数:11

2024514日上午,卢旺达共和国驻中华人民共和国大使詹姆斯·基莫尼奥一行到访中国传媒大学,杨懿副校长与大使就中非命运共同体构建、中卢高等教育领域合作等议题进行会谈。会谈后,詹姆斯·基莫尼奥大使在我校立德楼214教室为学校师生带来了“以共同发展为目标的包容性治理”为主题的学术交流讲座。

詹姆斯·基莫尼奥大使讲座现场

讲座由中国传媒大学人类命运共同体研究院副院长张艳秋教授主持。卢旺达驻华大使馆通信及IT官员亚历克斯·穆盖尔、大使助理乔安娜·穆尼亚纳、中国传媒大学人类命运共同体研究院李怀亮院长及全体教师参加了讲座。参加讲座的同学分别来自中国传媒大学发展中国家国际传播硕士项目、传播研究院、外国语言文化学院、媒体融合与传播国家重点实验室国际传播白杨班等。

人类命运共同体研究院副院长张艳秋教授主持讲座

詹姆斯·基莫尼奥大使围绕“以共同发展为目标的包容性治理”这一主题,从“卢旺达治理体系及其在促进国家团结、民族和解及经济进步的作用”,“媒体在促进国家建设中的角色及作用”以及“中非合作论坛机制下的中国与卢旺达友好关系”三个方面展开系统论述,详细阐释了媒体在社会发展中的双重作用以及包容性治理在实现民族和解、推动经济社会发展方面的重要意义。

詹姆斯·基莫尼奥大使指出,媒体是一把双刃剑,可以传播知识、引导舆论、维护民主,但也可能助长仇恨、制造分裂、破坏社会和解。他以卢旺达为案例,生动讲述了媒体在1994年卢旺达大屠杀事件中扮演的令人痛心的破坏性角色。大使说,当年部分仇恨媒体在宣扬种族主义和推波助澜方面起到了关键作用,导致了近百万无辜平民在短短100天内惨遭杀戮,给卢旺达社会带来了难以弥补的创伤。在大屠杀事件之后,卢旺达媒体通过宣传团结理念、教育公众、鼓舞民心等方式,为重建家园、修复创伤和推动民族和解发挥了建设性的作用,推动卢旺达走上了繁荣发展的新征程。

詹姆斯·基莫尼奥大使讲座现场

他强调,媒体之所以具有如此巨大影响力,是因为它直接影响着公众的意识和情绪。因此,媒体必须承担相应的社会责任,在信息传播中恪守客观公正、准确无误、观点多元、阐述平衡的原则。政府有责任制定合理的法律法规和监管机制,在给予媒体足够的言论空间的同时,防止假新闻和煽动仇恨的言论在媒体渠道泛滥,平衡好言论自由和社会责任,媒体才能真正发挥其应有的正能量作用。

现场学生积极提问

讲座后,詹姆斯·基莫尼奥大使还就中卢关系、媒体的社会作用等话题与现场师生进行了对话讨论与互动交流。在回答“卢旺达从中非合作论坛机制中获得了哪些利益,对今年北京峰会抱有何期待”的提问时,基莫尼奥大使表示,中非合作论坛是促进中非集体对话、加强务实合作的重要平台。卢旺达从中获得了大量发展资金、基础设施建设以及专业技能培训等实实在在的利益。他期待今年峰会能进一步深化双方在基础设施互联互通、贸易投资合作、民心相通等领域的务实合作。针对“区别中非合作论坛机制与双边合作”的问题,大使解释说,双边合作具有灵活性和针对性,而多边机制则能发挥规模效应、形成战略力量。两种合作模式并行不悖,相辅相成。在解释如何评价西方媒体和中国媒体在报道非洲方面的差异时,基莫尼奥大使表示,确有一些西方媒体对非洲事务存在戾气和偏见,报道往往带有殖民主义和种族主义色彩。近年来,卢旺达多次就此同相关媒体直接交涉、发表声明予以批评和正本清源。他说,中国媒体在报道非洲时着眼于双方的相互了解和传播非洲国家的发展成就,树立了积极正面的形象。大使期待今后双方能够加强传媒研究合作、加强媒体合作,共同推动构建人类命运共同体,以增强南南合作框架下的发展中国家话语权,在世界上更好地、更多地发出自己的声音。

讲座结束后,人类命运共同体研究院院长李怀亮教授将此次讲座的主题海报赠与姆斯·基莫尼奥大使,感谢大使为师生带来的精彩分享和学术盛宴。

人类命运共同体研究院院长李怀亮教授向大使赠送主题海报

此次讲座主题鲜明、内容丰富,为中国传媒大学师生们打开了认识中非关系、思考媒体使命的全新视角,对提升青年一代的国际视野和使命担当有重要意义,为推动构建中非命运共同体注入了新的智力与动力。

通讯员|黄爱武 王博麟