邱小琪副会长、周力副部长、魏海生委员莅临人类命运共同体研究院指导工作

发布时间:2024-06-04浏览次数:10

530日,中国公共外交协会副会长、中国政府拉美事务特别代表邱小琪,中共中央对外联络部原副部长周力,全国政协外事委员会委员、中央党史和文献研究院原副院长魏海生莅临中国传媒大学人类命运共同体研究院调研并指导工作。人类命运共同体研究院院长李怀亮、副院长张艳秋、王四新、刘丰海、办公室主任葛艳玲等接待来访嘉宾并举行会谈。

李怀亮院长对三位领导来院指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢,并向他们汇报了研究院成立五年来在欧洲、亚洲、非洲和拉丁美洲建立17家海外研究中心,通过“人类命运共同体国际智库论坛”及其他学术会议、联合课题攻关研究、合作出版学术著作、合作举办学术写作竞赛等形式,助力人类命运共同体理念国际传播的工作成绩。同时,李院长也表示,研究院的工作还有很大的提升空间,恳请各位领导为研究院的未来发展提出宝贵的指导意见。

三位领导对中国传媒大学党委成立人类命运共同体研究院的高度政治责任感和政治站位表示赞赏,对研究院成立以来的工作成绩予以肯定,同时也对研究院的发展提出了指导性意见。

邱小琪副会长介绍了拉美地区的基本情况和中拉关系的现状。他强调中拉关系发展潜力巨大、中拉命运共同体积极发展,人类命运共同体研究院应积极主动融入拉美地区发展大潮,了解不同国家的政治经济环境和文化习俗,因地制宜开展学术交流活动。

周力副部长介绍了欧亚地区的形势发展变化和各国对中国的重视程度。他从各国同我国的合作前景出发,希望研究院在加强国内外联动、统筹资源的基础上,通过多种形式和渠道,同更多的国家开展交流合作,为夯实民间友好的社会基础做出自己的贡献。

魏海生委员在会谈中希望研究院在新的发展阶段进一步优化顶层设计、明确目标定位、注重品牌塑造和影响力提升,在巩固已有海外研究中心的基础上做好区域布局和高质量发展,同时探索更多合作模式,通过联合课题研究、合作出版、人员培训、视频拍摄等方式提升研究院的学术水平和国际影响力。

三位嘉宾高度肯定了研究院的工作成果,对其发展方向和未来任务提出了中肯建议,研究院李院长表示:将认真学习吸收这些宝贵意见精辟见解,进一步提升研究院的品牌影响力和学术水平,为推进构建人类命运共同体贡献力量。

通讯员|葛艳玲 王博麟