人类命运共同体墨西哥研究中心索特雷主任应邀参加“促进民心相通,推动中墨中拉关系发展”对话会

发布时间:2024-06-18浏览次数:10

415日,中国公共外交协会、中国驻墨西哥使馆联合举办“促进民心相通,推动中墨中拉关系发展对话会。中国公共外交协会副会长邱小琪、驻墨西哥大使张润,墨西哥众议长格拉,墨西哥知名智库和媒体代表等参加。人类命运共同体墨西哥研究中心主任、韦拉克鲁斯大学中国-韦拉克鲁斯研究中心主任阿尼巴尔·卡洛斯·索特雷(Aníbal Carlos Zottele)教授受邀参会并发言。

索特雷主任发言

索特雷主任在发言中指出,本次会议不仅是深化中墨两国人民与政府间友好情谊的纽带,更是推动双边关系迈上新台阶的关键契机。他回顾了2013年习近平主席在《顺应时代前进潮流,促进世界和平发展》演讲中首次提出的“人类命运共同体”理念,强调正是这一前瞻性的构想,促使中国传媒大学与墨西哥韦拉克鲁斯大学于2022年携手成立了人类命运共同体墨西哥研究中心。中心成立以来联合举办了多场学术研讨会,双方合作的《中国—墨西哥:共建人类命运共同体》论文集将于下半年出版发行。

索特雷主任进一步指出,中国提出的“一带一路”倡议是对“人类命运共同体”理念的生动诠释与积极实践,它不仅象征着和谐共荣的发展愿景,更为“中国-韦拉克鲁斯”研究中心的各项工作提供了指引与动力。在介绍研究中心的丰硕成果时,索特雷主任尤其介绍了每年在中国开办的“中国文化与商业”课程,这一课程吸引了众多行业精英,帮助他们了解中国和中国文化,从而更好地促进中墨两国的理解与交流。索特雷主任特别提及,双方联合的各种活动无论是在中国还是墨西哥举办,都获得了中国传媒大学等顶尖学术机构的鼎力支持,两国的外交使团亦积极参与其中,彰显了中墨交流的蓬勃生机。讲话结尾,索特雷主任向中墨两国的各界组织发出诚挚呼吁,鼓励大家加倍努力,通过强化此类交流机制,增进对彼此国家社会生活的深入了解,同时借鉴亚洲国家的成功经验,共同绘制中墨中拉关系的美好蓝图。

通讯员|葛艳玲

编    辑|周   验