人类命运共同体研究院与马来西亚拉曼大学举办学术交流会

发布时间:2024-06-18浏览次数:10

63日下午,中国传媒大学人类命运共同体研究院与马来西亚拉曼大学敦陈祯禄社会与政策研究中心联合举办了线上学术报告会,分享近期学术研究成果,扎实推进校级合作。报告会由人类命运共同体研究院副院长张艳秋教授主持,拉曼大学敦陈祯禄社会与政策研究中心主任陈亿文副教授做了题为《国家形象刻画——以马来西亚华裔青年对中国的认知为例》的报告。拉曼大学孙天美博士、我校外国语言文化学院孟兰娟副教授和部分博士生参加了会议。

陈亿文副教授首先介绍了报告的研究背景。随着中国全球影响力的不断提升和“一带一路”倡议的推进,了解中国国家形象在东南亚地区的认知对政策制定和实施非常重要。马来西亚的华裔青年不仅有中文方面的优势,也是小红书、抖音、微博等中文社交媒体平台以及FacebookWhatsApp等国际社交媒体平台的活跃用户。他们的对华认知在马来西亚青年中具有一定的代表性。该研究从功能、审美、规范三个维度测量马来西亚华裔青年对中国的感知。从目前阶段性研究得到的153份问卷来看,马来西亚华裔青年整体对华态度良好,分值达到3.67/5分。其中审美维度的分值为3.94/5分,表明中国的历史和文化得到了受访者的赞赏。功能维度的得分为3.7/5分,多数受访者对中国的基础设施建设和经济发展印象深刻。规范维度的得分为3.34/5分,中国在环境保护、承担国际责任等领域的贡献得到普遍认可,但仍有可提升空间。

张艳秋教授对陈亿文副教授的研究表示了高度的赞赏,认为该调查为中国了解其在东南亚普通民众中的形象认知提供了重要的参考。她同时还提出,希望在此研究的基础上做一些质性访谈以深入了解马来西亚青年对华认知的信息来源渠道,并在后续研究中加入马来西亚其他族裔的对华认知调查。陈亿文副教授和孙天美博士对张艳秋教授的提议表示肯定。双方还探讨了后续有关调查报告发表、联合出版书籍等两校合作事宜。

张艳秋教授曾于202311月上旬率我校国际传播白杨班调研团与马来西亚拉曼大学进行学术交流。拉曼大学社区与国际联系处处长赖顺安博士于11月下旬对人类命运共同体研究院进行了回访。本次学术报告会是中国传媒大学和拉曼大学不断深化校级合作而开展的一次线上交流。在接下来的几个月中,双方还将为庆祝中马建交50周年和中国传媒大学70周年校庆推出一系列的学术和交流活动。

通讯员|孟兰娟