中国传媒大学共建智利边境大学孔子学院在“汉语桥”世界大学生中文比赛智利赛区总决赛中获佳绩

发布时间:2024-06-27浏览次数:10

2024年6月7日,第二十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛智利赛区总决赛在智利首都圣地亚哥举办,中国传媒大学共建智利边境大学孔子学院学生马保罗,在比赛中表现出色,斩获大学生组第三名。这是边境大学孔子学院成立以来,学员首次入围汉语桥智利赛区总决赛,比赛成绩取得历史性突破。

本次比赛由智利圣托马斯大学承办,中国驻智利大使牛清报出席了活动,孔子学院公派教师、我校汉语国际教育硕士毕业生白镓铭受邀担任比赛评委。

牛清报大使与获奖选手马保罗、我校公派教师白镓铭、志愿者教师刘东臣、孔院秘书凯瑟琳合影

颁奖嘉宾为马保罗(中)颁奖

决赛阶段的比赛包括主题演讲、知识问答和中华才艺展示三个部分。边境大学孔子学院推荐的学生马保罗在演讲部分向大家分享了他学习中文的故事,他以自身经历为线索,讲述了他与中文、与中国文化的难解之缘,表达了希望从语言入手、用文化交流、促民心相通的美好愿望。

马保罗朗诵诗歌《行路难》

在中华才艺展示部分,马保罗表演了精彩的箫独奏《但愿人长久》和诗朗诵《行路难》。在水声潺潺的背景音乐下,他的箫独奏深深地感染了现场观众,然后他用一首声情并茂的《行路难》呼应了他演讲的内容,赢得了现场观众的阵阵掌声。

马保罗箫独奏《但愿人长久》

边境大学孔子学院高度重视此次比赛在比赛准备阶段,我校公派教师和志愿者教师对参赛选手马保罗进行了全方位的指导。

边境大学所在阿拉卡尼亚大区知名媒体《南方日报》对马保罗参赛并获得佳绩做了报道,称赞边境大学孔子学院学生取得的好成绩,不仅是孔子学院的骄傲,也是边境大学及所在大区的大事。

智利边境大学孔子学院成立于2020年年底,中智建交五十周年之际,是一所年轻的孔子学院。几年来中文课程从线上到线下,已经越来越丰富,越来越受到当地中文爱好者的欢迎,中文教学的扎实开展也正逐渐展露出喜人成果。

通讯员|孙玉红 刘东臣