阿拉伯国家新闻官员与记者研修班一行到我校实践考察

发布时间:2024-07-08浏览次数:10

71号下午,中国传媒大学人类命运共同体研究院接待了由商务部主办、国家广播电视总局国际合作司指导、总局研修学院承办的阿拉伯国家新闻官员与记者研修班一行来校考察和学习。来自巴林、科摩罗、伊拉克、吉布提、约旦5个阿拉伯国家的23名高级新闻官员和记者参访了我校传媒博物馆及广告博物馆。我校人类命运共同体研究院副院长张艳秋教授和黄爱武老师接待并全程陪同参访。

研修班一行首先参访了我校校园,了解了中传电视台及4K高清转播车在学生实习实践中的应用,在孔子广场和文化广场等与师生交流,了解学校传媒教育学科设置及服务社会发展的情况。

在4K高清转播车前合影

在孔子文化广场合影

之后,研修班一行来到传媒博物馆,依次参观了广播馆、电视馆、电影馆和转播馆。参观中,学员们详细了解了中国新闻事业发展的历史,以及百年来广播、电视、电影和无线传输等传媒技术发展与创新,对传媒博物馆馆藏之丰富表示赞叹,还体验了最新VR虚拟互动。

参观传媒博物馆

随后,研修班一行来到中国广告博物馆,详细了解了中国广告业的起源、发展以及在不同历史时期的变迁。我校广告学院传播设计系王洪亮副教授给学员们讲解导赏了正在展出的“AIAD人工智能艺术与设计教学成果展”。通过欣赏“阿尔茨海默症人工智能疗愈”、“体感皮影智能互动”、“山海经与传统文化”、“智能可穿戴设备”等等多个主题的作品,学员们纷纷表示该展览展示了中国高校在人工智能与设计结合方面的创新成果,体现了中国传媒大学在推动前沿科技与艺术设计融合方面的领先水平。

参观中国广告博物馆

“阿拉伯国家新闻官员与记者研修班”于619-72日在华举办。研修班通过主题讲座、业务交流、参观考察等多种形式,旨在推动中阿媒体合作,落实中阿合作论坛成果,以及深化中国和阿拉伯国家的合作,合力推动构建中阿命运共同体。

通讯员|黄爱武