李怀亮院长在“对话与发展:人类命运共同体国际智库论坛”上的开幕式主持发言

发布时间:2024-10-17浏览次数:10

李怀亮:中国传媒大学人类命运共同体研究院院长,教授、博士生导师

尊敬的魏海生委员、邱小琪副会长、于洪君副部长、西堀正司会长,尊敬的张树庭校长,各位来宾,各位朋友,女士们、先生们,大家下午好!

在北京一年四季最宜人的时刻,我们迎来了中国传媒大学建校70周年的盛典。作为校庆最重要的活动之一,我们在这里召开“对话与发展:人类命运共同体国际智库论坛”。

目前,百年未有之大变局加速演进。虽然和平与发展仍然是时代的主题,但强权政治对世界和平构成威胁,兵戎相见时有发生,冷战思维仍在延续,恐怖主义、难民危机和重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延。世界又一次站在十字路口上,进入了动荡变革期。在人类历史的这一重要时刻,我们相聚一起,共同探讨如何通过对话来促进发展,推动构建人类命运共同体具有十分重要的意义。

我是中国传媒大学人类命运共同体研究院院长李怀亮。欢迎各位嘉宾莅临此次论坛,围绕如何携手共筑人类命运共同体、促进不同民族和文明之间的对话、助力全球可持续发展分享真知灼见。

本次论坛由领导致辞、主旨发言和四个分论坛组成,有来自13个国家的20多位重要嘉宾在论坛发言。论坛最后还附带有非遗展示交流环节。

中国传媒大学人类命运共同体研究院的成立和成立以来的工作得到了各级领导和学术界的指导、帮助和支持。感谢中国传媒大学党委、廖祥忠书记和张树庭校长的大力支持。感谢中共中央对外联络部、中华人民共和国外交部、中共中央党史和文献研究院等部委和学术机构都对研究院的发展给予了长期的关心和支持。人类命运共同体研究院对标新时代新要求推动人类命运共同体视野下的全球传播,我们的工作也得到了世界各地的高等学府、研究机构和社团机构的合作支持。我们依次请出中国传媒大学校长张树庭先生,全国政协委员、中央党史和文献研究院原副院长魏海生先生,美国圣彼得大学副校长朱卫东先生,日本公益社团法人日中友好协会专务理事、长野县日中友好协会会长西堀正司先生,法国指南针智库理事长、人类命运共同体欧洲研究中心主任让-克里斯托夫·巴斯先生致辞。

主旨论坛环节有四位嘉宾发言,他们分别是中国公共外交协会副会长邱小琪先生、中共中央对外联络部原副部长于洪君先生、复旦大学中国研究院院长张维为先生和坦桑尼亚圣奥古斯丁大学校长、人类命运共同体东非研究中心主任科斯塔·瑞奇·马哈鲁先生。

人类命运共同体既是理念,也是实践。人类文明的多样性注定了我们必须立足本国本地区实际,放眼全球和未来,以文明交流互鉴的方式,共同探索人类命运共同体丰富的内容和多样化的实践样本。

领导嘉宾们的发言高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃,思想性、指导性都很强。对我们理解人类命运共同体理念和精神实质及当下的指导意义都很有帮助,让我们以热烈的掌声向致辞嘉宾和主旨发言嘉宾表示感谢。

领导嘉宾们的发言也让我们坚信:只要我们坚持守望相助、坚持共同发展、坚持普遍安全,坚持世代友好的原则构建人类命运共同体,我们就一定能迎来更加美好的明天。