“对话与发展:人类命运共同体国际智库论坛”分论坛“人类命运共同体非洲分论坛”顺利召开

发布时间:2024-10-17浏览次数:10

9月25日,“对话与发展:人类命运共同体国际智库论坛”分论坛“人类命运共同体非洲分论坛”在中国传媒大学成功举办。坦桑尼亚圣奥古斯丁大学校长、人类命运共同体东非研究中心主任马哈鲁,埃及阿联酋希克迈特文化产业集团总裁、人类命运共同体阿拉伯研究中心主任白鑫,英国威斯敏斯特大学传播与媒体研究院教授、SSCI期刊《非洲媒体研究杂志》创始人兼主编马诺,埃及解放研究中心主席艾兹拉格围绕“人类命运共同体与非洲”展开讨论。分论坛由中国传媒大学人类命运共同体研究院副院长张艳秋教授主持。

张艳秋教授在开场主持时表示,2024年中非合作论坛北京峰会成功举办,中非战略合作不断升级,从新型伙伴关系”“新型战略伙伴关系全面战略合作伙伴关系,再到新时代全天候中非命运共同体。站在新的历史起点上,希望各位就对新时代全天候中非命运共同体提出的理解、建构中面临的挑战及建构路径畅所欲言。

中国传媒大学人类命运共同体研究院副院长张艳秋教授

坦桑尼亚圣奥古斯丁大学校长、人类命运共同体东非研究中心主任马哈鲁表示新时代全天候中非命运共同体是基于相互理解和具备共同愿景的多方面合作。他以技术合作与投资协议签订为例,指出中国与非洲之间存在一种区别于西方国家式的,具备发展视野且尊重非洲国家具体诉求的合作关系。

坦桑尼亚圣奥古斯丁大学校长、

人类命运共同体东非研究中心主任马哈鲁

英国威斯敏斯特大学传播与媒体研究院教授、SSCI期刊《非洲媒体研究杂志》创始人兼主编马诺认为,中国与非洲的合作有深厚的历史渊源,双方应加强媒体合作,在分享与对话中促进彼此间的了解,携手共商未来发展方案。

英国威斯敏斯特大学传播与媒体研究院教授、

SSCI期刊《非洲媒体研究杂志》创始人兼主编马诺

埃及阿联酋希克迈特文化产业集团总裁、人类命运共同体阿拉伯研究中心主任白鑫聚焦现实,就中国对非洲的帮助予以高度赞扬。他认为,中国所提出的人类命运共同体倡议是属于全人类的倡议,有助于实现和平发展,建设多元化的世界格局。

埃及阿联酋希克迈特文化产业集团总裁、

人类命运共同体阿拉伯研究中心主任白鑫

埃及解放研究中心主席艾兹拉格认为非洲所具备的各项资源使其占据重要地位。他表示,中非合作能够改变现今由西方国家所建立的经济秩序:一方面,中国的技术与工业支持能够使非洲走出属于自己的发展道路;另一方面,非洲国家也将积极支持中国在国际舞台上所提出的各项有助于实现世界多元化发展的倡议,助力改变世界系统现有的极端状态。

埃及解放研究中心主席艾兹拉格

之后,与会专家学者围绕中非合作所面临的挑战”以及“如何建构全天候中非命运共同体”展开讨论。马哈鲁校长认为,鼓励高校、机构的合作对深化中非关系大有裨益。马诺教授指出,中非双方应制定宏观策略,基于媒体报道的客观性、真实性破除偏见和刻板印象,以此实现彼此连接与合作共赢。白鑫先生表示中国和非洲面对的最大挑战在于社交媒体的话语权为西方国家所控制,他认为,建立不受第三方控制的媒体系统以及通过教育破除语言所带来的阻碍,是使中非人民相互理解的有效手段。艾兹拉格先生对破除中非合作所面临的挑战提出了两点建议:其一,中国应考虑以教育为代表的涉及百姓生活的投资项目,从而突破彼此受西方媒体所限的视角,其二,中国可以采取相关措施消除国际社会对中国试图利用债务问题控制非洲的争议。

中国传媒大学发展中国家国际传播项目的硕士留学生及非洲国家博士生在会上也对中非合作、媒体发展等进行了互动发言,表示此次会议极大地促进了他们对中非命运共同体理念的理解。

张艳秋教授作总结发言指出,中非合作是构建新时代全天候中非命运共同体的必由之路,对话与发展有利于增进彼此间的合作,发展是中非共同的利益诉求,中国愿意同非洲国家一道探索独立自主的发展道路,实现人类命运共同体理念下的各美其美,美美与共。

文    编|吴   芸

编    辑|周   验