“对话与发展:人类命运共同体国际智库论坛”分论坛“人类命运共同体亚洲分论坛”顺利召开

发布时间:2024-10-17浏览次数:10

2024925日下午,“对话与发展:人类命运共同体国际智库论坛”分论坛“人类命运共同体亚洲分论坛”在中国传媒大学学术中心顺利召开。人类命运共同体巴基斯坦研究中心执行主任哈立德·泰穆尔·阿克拉姆,韩国国立仁川大学中国学术院院长、一带一路与人类命运共同体研究中心主任安致颍,日本东洋大学法学院教授、人类命运共同体日本研究中心主任楠元纯一郎,马来西亚拉曼大学敦陈祯禄社会与政策研究中心主任、人类命运共同体东盟研究中心主任陈亿文,巴基斯坦全球战略与研究中心、人类命运共同体巴基斯坦研究中心专家沙比尔·艾哈迈德针对构建人类命运共同体的意义价值及实践举措等议题展开深度研讨。

“人类命运共同体亚洲分论坛”由人类命运共同体巴基斯坦研究中心执行主任哈立德·泰穆尔·阿克拉姆主持。

人类命运共同体巴基斯坦研究中心执行主任

哈立德·泰穆尔·阿克拉姆

首先,与会嘉宾就习近平主席提出的“人类命运共同体”概念理解问题展开交流。安致颍认为亚洲各国面临着许多共性的问题与挑战,而人类命运共同体顺应了时代之变。楠元纯一郎表示人类命运共同体这一理念相对于可持续发展目标更加具备中国特色。陈亿文认为地缘政治催生了不同的生活环境及价值观,而构建人类命运共同的路径是建立共享或共有的价值观。沙比尔·艾哈迈德则阐述了中巴互惠互利的友好关系,如今世界所面临的经济发展、气候变化、政治不稳定等诸多问题需要人类命运同体理念的指导。

韩国国立仁川大学中国学术院院长、

一带一路与人类命运共同体研究中心主任安致颍

日本东洋大学法学院教授、

人类命运共同体日本研究中心主任楠元纯一郎

接着,围绕“一带一路”倡议,各位学者踊跃发言。哈立德·泰穆尔·阿克拉姆表示亚洲诸多国家都在“一带一路”倡议中受益颇多。陈亿文介绍,马来西亚一直积极响应“一带一路”倡议,其中东铁路环线等项目的建成大幅度地提升了马来西亚的经济活力。沙比尔·艾哈迈德例举中巴合作建设的瓜达尔港,高度肯定了“一带一路”倡议对巴基斯坦的积极性作用。安致颍提出韩国的安全与经济发展无法离开中国的贡献,他呼吁世界应该对这一倡议展开积极的实践。楠元纯一郎表示中国在短短几十年间获得了高度的发展,如今已在亚洲的发展中发挥了领导性的作用。

马来西亚拉曼大学敦陈祯禄社会与政策研究中心主任、

人类命运共同体东盟研究中心主任陈亿文

巴基斯坦全球战略与研究中心、

人类命运共同体巴基斯坦研究中心专家沙比尔·艾哈迈德

最后,哈立德·泰穆尔·阿克拉姆提及世界对人类命运共同体批判性声音的存在,表示他不认同这些子虚乌有的负面指责,人类命运共同体是具有实操性的理念,对世界安全与发展具有重要价值。安致颍认为中国要加强对人类命运共同体理念的对外宣传,应让更多国家的人民了解这一概念的内涵。楠元纯一郎提出了中日友好关系的重要性并赞扬了中国在应对世界变化时展现出的智慧。陈亿文介绍,据他的团队的问卷统计,马来西亚人民对中国具有较高的满意度,今年是中马建交50周年,两国未来将秉持“人类命运共同体”理念继续深化交流合作 。沙比尔·艾哈迈德则分享了中国在巴基斯坦投建的重大项目改善了民生,造福了当地人民,也有利于巴基斯坦应对未来的诸多挑战。

与会嘉宾共同探讨交流

在世界之变、时代之变、历史之变以前所未有的方式展开的当下,亚洲乃至各国面临着相似的问题与挑战,人类命运共同体的构建为全球治理体系变革提供了积极意义和实践方案,为人类发展进步贡献了中国智慧、中国方案、中国力量。与会嘉宾达成构建人类命运共同体的理念共识,积极推动国际合作与交流。

文    编|刘以诺