魏海生委员在“对话与发展:人类命运共同体国际智库论坛”上的致辞

发布时间:2024-10-19浏览次数:10

魏海生:全国政协外事委员会委员、

中央党史和文献研究院原副院长

尊敬的树庭校长,各位朋友,各位嘉宾:

大家下午好!

很高兴在中国传媒大学70周年校庆之际,受邀参加 “对话与发展:人类命运共同体国际智库论坛”,与国内外朋友共同打开对话的窗口,平等进行思想的交流。借此机会,我谨向中国传媒大学建校70周年以及论坛的举办表示诚挚祝贺!

春华秋实,不负耕耘。作为中国传媒大学的响亮“品牌”,人类命运共同体研究院成立五年来取得丰硕成果,已打造成为人类命运共同体理论研究和对外传播的国际高端平台。这充分彰显了构建人类命运共同体理念的强大吸引力、感召力和生命力,也体现了中国传媒大学及其人类命运共同体研究院宽阔的全球视野、强烈的使命担当和深厚的学术底蕴。是中国传媒大学70年开拓创新、蓬勃发展的一个缩影,也是“立德、敬业、博学、竞先”校训在新时代的生动诠释。在此,我谨对人类命运共同体研究院取得的可喜成绩表示衷心祝贺!

各位嘉宾,朋友们!

11年前,面对“世界怎么了、我们怎么办” 这一深刻的时代之问,习近平主席创造性地提出构建人类命运共同体理念,为世界发展和人类未来贡献了中国方案。我们高兴地看到,十多年来,构建人类命运共同体已经从理念主张发展为科学体系,从中国倡议扩大为国际共识,从美好愿景转化为丰富实践,并已载入中国宪法和中国共产党章程,成为中国式现代化的本质要求之一。同时也载入联合国多项决议。构建人类命运共同体理念和实践取得了全方位、开创性的重大成果。

11年后的今天,我们也清醒地看到,世界百年未有之大变局进一步加速演进,国际局势更加严峻复杂,局部冲突和动荡愈加频发,乌克兰危机延宕升级,巴以冲突外溢扩散;单边主义、保护主义、民粹主义明显抬头,经济全球化遭遇逆流;个别国家大搞强权霸凌、小院高墙和意识形态对抗;气候变化风险加剧,生态环境与气候治理面临严峻挑战。人类正乘坐在一条充满艰险、命运与共的大船上。这一切更加凸显了推动构建人类命运共同体在当今时代的极端重要性。更加清楚地表明:构建人类命运共同体无疑是应对世界百年未有之大变局、解决全球性问题的必由之路,是符合全人类长远发展和根本利益的人间正道。

前不久召开的中共二十届三中全会再次明确强调“推动构建人类命运共同体,践行全人类共同价值,落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议”。这是中国共产党和中国政府对世界的庄严承诺。在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,中国将会以更大的努力、更加切实的举措,持续推动构建人类命运共同体,与世界人民携手开创人类更加美好的未来。我希望并衷心祝愿中国传媒大学人类命运共同体研究院以及相关研究机构和学者,顺应时代呼唤和现实需要,广泛开展交流合作,在推动构建人类命运共同体理念的研究、传播和实践方面,取得更多的成绩,作出更大的贡献!

预祝“对话与发展:人类命运共同体国际智库论坛”取得圆满成功!

谢谢大家!