美国圣彼得大学副校长朱卫东教授在“对话与发展:人类命运共同体国际智库论坛”上的致辞

发布时间:2024-10-19浏览次数:12

朱卫东:美国圣彼得大学副校长及教务长

女士们,先生们,各位领导,各位同仁,张校长,下午好!

我是美国圣彼得大学的教学副校长及教务长朱卫东。非常荣幸能够受邀回到祖国在今天的“对话与发展:人类命运共同体国际智库论坛”上发言。首先,请允许我代表圣彼得大学祝贺中国传媒大学建校70周年暨人类命运共同体研究院成立五周年。

作为圣彼得大学的代表,能够见证人类命运共同体中美研究中心的揭牌仪式,我感到非常自豪和荣幸!在上世纪八九十年代我有幸在祖国接受了教育,从小学到研究生都是在中国念的,这段经历深深地塑造了我的思维方式,并拓展了我的文化视野。在21世纪初我留学到美国,进入史蒂文斯理工学院求学,在这片异国他乡的土地上,我深切地体会到东西方文化之间既有差异也有共通之处。毕业后的职业生涯中里,我在圣彼得大学从助理教授到副教授再到教授,从系主任到文理学院院长,再到教学副校长及教务长,我一路上见证了教育如何在塑造全球公民、推动社会进步方面发挥的关键作用。正是这些跨越中美两国的教育与职业经历,让我深刻理解了人类文明共同体的意义。无论是在中国还是在美国,我都深信教育不仅仅是一个成就个人的途径,它更是推动世界各国人民相互理解共同发展的桥梁。

在全球化日益加深的今天,我们每一个国家、每一个社会、每一个个体的命运都紧密相连,建立人类命运共同体是时代的必然趋势。中国传媒大学与圣彼得大学的合作不仅象征着两所高校之间的友好关系,更是中美之间在全球化的背景下探索应对全球性挑战的桥梁。在目前的全球局势复杂多变的时代背景下,人类命运共同体的理念超越了国家和文化的界限,呼吁我们从一个更广阔的视角来考虑人类的共同命运,具有无比重要的意义。

在过去的150多年的历史中,圣彼得大学一直致力于培养全球公民,通过多元文化教育和社会责任感的培养,塑造具有国际视野的未来领袖。与中国传媒大学共同建立人类命运共同体中美研究中心是我们为全球和平繁荣贡献智慧和力量的重要一步。通过学术交流、文化对话和合作研究,我们将共同探索人类文明之间的相互理解与合作之道。

在人类命运共同体的框架下,教育、文化和科技的发展是实现全球可持续发展的基础,我们相信通过深度的跨文化合作,中美青年一代将会在应对气候变化、全球健康、经济不平等等一系列全球问题中发挥中坚力量。我们希望能够培养出更多富有全球视野、社会责任感和创新精神的领袖人物。

让我以我的个人经历作为一个缩影,从中国的课堂到美国的实验室,从学生到副校长,我的每一步都体现了东西方文化的融合与互鉴,这也正是人类命运共同体的精神。我们每个人的命运都是相互关联的,只有通过合作与理解,我们才能共同迈向更加光明的未来。

最后,我要再次感谢中国传媒大学,感谢你们的邀请,也感谢所有的同仁们!感谢你们为这一合作所付出的努力,让我们携手并进,为全球的和平发展与文明的进步添砖加瓦。谢谢大家!