巴斯理事长在“对话与发展:人类命运共同体国际智库论坛”上的致辞

发布时间:2024-10-20浏览次数:10

让-克里斯托夫·巴斯:法国指南针智库理事长、

人类命运共同体欧洲研究中心主任

女士们,先生们:

感谢你们参加今天的人类命运共同体国际智库论坛。我非常高兴也非常荣幸回到今天的会场。这个和大家汇聚一堂的环境,让我仿佛回到了201911月人类命运共同体研究院揭幕成立时的场景。五年以来,尽管在新冠疫情期间我们见面很少,但是我们这个研究网络不断扩大,而且越来越多样化,力量越来越强大,这让我感到非常振奋。

人类命运共同体的理念是由中国国家主席习近平提出的,它分享的是未来人类命运的一个愿景目标,提出了需要共同努力才能实现的目标和一个共同的愿景。这一理念非常积极,而今天来自世界各地的嘉宾齐聚一堂,证明了他们都赞同这一理念,并愿意共同努力将其变为现实,而不仅仅是停留在口号上。

感谢李怀亮院长和张树庭校长的邀请让我有机会亲历中国传媒大学70周年校庆。我也年近70岁,深深懂得这个年龄的感觉和意义。70岁代表着智慧、学识,也体现着我们需要促进和平与合作的理念。我们不是单打独斗,不是为了自己的利益而出发,我们是为了所有人的利益而出发,这可能也是中国传媒大学未来十年的路线图所要达到的目标。

作为一个法国人,我非常荣幸当年法国是欧洲第一个承认中华人民共和国加入联合国的合法席位的国家,而今习近平主席访问欧洲的第一站也是法国。今年是中法双边外交关系建立60周年,这是很好的机会,对于我们法国来说也是很好的一个机会。作为本地的一个智库机构,我们也希望能够给媒体提供更多的信息和背景,这样就可以去动员更多的人推动我们的对话以及共同的愿景。

明年将是联合国成立80周年,最近刚刚召开了联合国未来峰会活动,未来两年将有一系列的活动共同重新思考和塑造人类共同的契约。在传媒大学参观传媒博物馆的时候,我感觉仿佛穿越时空,看到了过去发生的很多事情。当时收音机对中国依然是个新事物,用收音机这种调频的方式告诉世界说中华人民共和国成立了。今天和70年前相比,我们面对的世界完全不同,因此我们需要更深刻地去思考塑造人类联结在一起的纽带和根基,需要对联合国和全球合作方式进行深刻的改革。习近平主席提出的人类命运共同体理念对于这一塑造过程非常有益。

很感谢有这样的机会与诸多德高望重的学者和领导坐在一起,并希望用这样的平台把力量放大,共同为人类命运共同体的构建提供支持。尽管文化不同、国家不同,但是只有一个人类的概念,我们需要团结在一起去促进和平和发展,我们需要把我们的想法放大,让它产生更多的力量,能够汇聚更多的群体。全人类是一个共同体,需要合作在一起去提升和发展。热切呼吁大家全身心地投入这一过程,凝聚所有人,让大家意识到我是同一个人类,需要共同努力奋斗,为全人类的和平与发展做出贡献!