智利大学学者到访人类命运共同体研究院

发布时间:2024-10-22浏览次数:10

受人类命运共同体智利研究中心主任安德烈斯·博尔克斯(Andrés Borges)委托,人类命运共同体研究院于10月17日接待了智利大学博士后研究员何塞(José Manuel Morales Valdés。李怀亮院长、张艳秋副院长、王四新副院长与何塞进行了会谈。

李怀亮院长对何塞的到来表示热烈欢迎,并向他介绍了中国传媒大学的发展、特色、专业等,对人类命运共同研究院也做了详细介绍。针对来访者对人类命运共同体理念在世界传播的问题,李院长表示,其实欧洲、非洲都在其文化传统里有共同体、共享这样的理念,何塞表示,拉美也有同样含义的俗语和传统,这个世界国家之间并不了解,希望促进彼此对话。王四新副院长也谈到,世界需要合作,不要欺骗、抢夺和战争。何塞表示,很多拉美人民不理解,为什么世界有那么多冲突。李怀亮院长回应,很多是来自理念和文化的冲突。中国文化讲究的是“和”,是彼此平等共同合作。人类命运共同体理念,是把眼光放长远,关注全世界人民的共同利益,不是你输我赢,是利益共享。

何塞非常赞赏人类命运共同体理念,同时他也就中拉关系的未来前景征询了李怀亮院长的看法。李院长表示非常看好中拉合作未来,中拉已经有很好的合作基础,中国传媒大学也在阿根廷、墨西哥、委内瑞拉等拉美国家建立了海外研究中心,未来将开展更广泛的合作。

李怀亮院长请何塞品尝了中国茶,他赞叹中国茶很香,中国传媒大学校园非常美,他曾在中国攻读了博士学位,每一次来中国,都感觉发生了特别多的变化,中国在不断向前发展,科技日新月异,人民生活越来越便利。他从事高等教育研究,对中国传媒大学非常感兴趣,他走过很多大学,但中国传媒大学非常有特色,让人印象深刻。

会谈结束后,外国语言文化学院西班牙语专业负责人张晴、人类命运共同体研究院国际事务办公室主任孙玉红,还陪同智利客人参观了校史馆和传媒博物馆。

文    编|孙玉红